Наши телефоны:

(495) 504-15-96

(499) 504-36-06

Что является показателем технического уровня кондиционера

Фантастические возможности  плазменных фильтров и практически бесшумная работа  кондиционера на самом деле  не являются главным показателем его технического уровня. Все это  замечательно, но если кондиционер будет «пожирать» слишком большое количество электроэнергии, его эксплуатация  окажется слишком  дорогой  для потребителя и для  окружающей среды. Поэтому  самый  важный показатель технического уровня современного  кондиционера – эффективность расходования им энергии, т.е. соотношение  количества  киловатт полезной  мощности  на один израсходованный  киловатт электроэнергии. Производители  кондиционеров  соревнуются между собой, прежде всего  за снижение этого показателя, поскольку покупатели  всех странах  всегда   выбирают  экономичную в эксплуатации технику.

Наивысший коэффициент эффективности

За электроэнергию приходится платить все  дороже,  а экологическая обстановка  не улучшается. Поэтому  компаниям, производящим климатическую технику, приходится   активно искать возможности понижения  энергозазатрат. Еще относительно недавно  EER (коэффициент эффективности) на уровне 2,5 расценивали  как высокий, но сейчас он уже не соответствует современным требованиям. Уменьшить его  можно за счет усовершенствования компрессора, теплообменника,  мотора вентилятора и гидравлического контура.

Об успехах  компании Mitsubishi Electric свидетельствует   тот факт, что во всех  кондиционерах (бытовых и мультизональных) в   2005 году был достигнут самый высокий  коэффициент эффективности, соответствующий классу «А».

Работа  в режиме «Эконокул»

«Эконокул» означает «экономное охлаждение». Эта  технология была разработана  специалистами  компании  Electric для экономии  потребления  электроэнергии и в 1980 году и заключается в следующем. Инженерами  компании была  выявлена интересная закономерность:  при увеличении  температуры кондиционером  на 2 градуса в режиме охлаждения затраты энергии снижались  на 20%. Таким образом, при замене температуры, например,  23 градусов  вместо 21, получится  солидная  экономия  электричества и денег. Но для того, чтобы  человек не почувствовал дискомфорт от «подмены» температуры на 2 градуса, был  придуман и внедрен в кондиционеры особый, попеременный  режим подачи воздуха. Через определенные промежутки времени менялось его направление – горизонтальное на вертикальное и наоборот. Причем промежутки времени определял  микропроцессор,  сопоставляя  значение температуры испарителя и  воздуха в помещении.  Работа жалюзи в таком режиме создает у человека ощущение полного комфорта, поскольку разница в два  градуса не ощущается.

Совершенствование компрессорных двигателей

«Poki Poki Core»  - так забавно назвали специалисты  Mitsubishi Electric особенную структуру статора, которая должна была  обеспечить  максимально  высокую производительность двигателя постоянного тока. Ее характерная особенность – обмотка  сосредоточенного типа.

Ключом к повышению производительности бесконтактных компрессорных двигателей постоянного тока является сокращение  расходных материалов  на их изготовление, потерь  на обмотке и уменьшение размеров сердечника.

Компрессорные  двигатели ротора инженеры  Mitsubishi Electric оснастили постоянным  магнитом. Все это позволило сделать его более технологичным и увеличить производительность.  При этом крутящий момент, создаваемый электромагнитом, равен сумме главной составляющей магнитного момента плюс реактивная составляющая.

Компрессор, который стал победителем

Успех компрессора для кондиционеров обеспечила подстраивающаяся под их работу  платформа FCM - Frame Compliance Mechanism. Это было смелым решением  - FCM впервые применили в компрессорах спирального типа. И  выиграли и на этот раз, поскольку такое техническое решение  уменьшило  потери,  связанные  с перетеканием газа и  трением спирали.