Наши телефоны:

(495) 504-15-96

(499) 504-36-06

Варианты установок настенных сплит-систем

Сплит-системой называют кондиционер, состоящий из двух блоков  -  внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного). Кроме настенных, бывают напольные, встраиваемые в потолок, колонные сплит-системы. Если, например,  вы захотите установить  настенную сплит-систему в длинную и узкую комнату, специалисты  посоветуют отказаться от  этой идеи и приобрести  напольно-потолочный кондиционер. В то же время  настенные сплит-системы   относятся к самым  популярным.  Внешний блок сплит – системы   размещают, как правило, на фасаде здания,  а внутренний устанавливают на стене  внутри комнаты. Внешний и внутренний  блоки  устанавливают  порознь, а затем соединяют двумя медными трубками с теплоизоляцией, по которым будет течь хладагент,  и  электрокабелями питания и управления. Внутренний блок оснащен также тонкой  дренажной трубкой, через которую наружу выводится конденсат.

Чтобы не допустить ошибок и досадных промахов, выбор установки  настенной  сплит-системы  лучше всего начать с приглашения  консультанта того магазина, где вы  собираетесь приобрести кондиционер. Его советы могут оказаться  бесценными, поскольку   установка настенной сплит-системы имеет множество тонких нюансов.

О вариантах  установки   внешнего  блока

Если вы собираетесь установить внешний блок  на  открытом балконе, то проблем с ним будет относительно немного - достаточно будет крепко прикрепить его  болтами. Но если балкон застеклен, сразу же начнутся проблемы, поскольку сптит-системе не будет хватать для работы  воздуха.

При выборе варианта размещения компрессорно-конденсатного  блока на  стене здания нужно будет позаботиться  о крепких кронштейнах, способных  выдерживать вес, превышающий вес блока в несколько раз. Не обойтись в этом случае без машины  типа пожарной – с  высокой раздвижной  лестницей, с которой  будет производиться монтаж. Если  вы собираетесь установить  кондиционер  выше 5 этажа, придется  воспользоваться помощью альпиниста.

В случае если у вас верхний этаж, наружный блок  кондиционера можно  пристроить на крышу.  Но  сразу же возникает  ограничение – перепад высоты между внутренним  и внешним блоком не должен  быть  больше 3-20 метров (зависит от конкретной модели  кондиционера).

Прикрепляйте внешний блок только  к прочной и гладкой стене, иначе  блок будет вибрировать и подвергнется деформации. Трубки с хладагентом   не следует часто  перегибать и раскручивать  соединения, чтобы не произошла утечка хладагента.

О неудачных вариантах  установки сплит-системы внутри комнаты

При выборе варианта установки  внутреннего блока кондиционера необходимо вначале измерять расстояние между ним и внешним  блоком и не допускать превышения допустимого расстояния.

Нельзя размещать  внутренний  блок над  батареей – это все равно, что оставить дверцу холодильника открытой.

Будет неудачным вариант размещения  кондиционера прямо над кроватью или  компьютером, поскольку будет существовать постоянная  угроза простуды.

Не устанавливайте внутренний блок в местах, где  будет нарушено движение потока воздуха,  в том числе за шторами. До любого препятствия, которое задерживает циркуляцию воздуха, должно  быть не меньше трех метров, чтобы не допустить сбоя в работе кондиционера.

Очень скрупулезно и ответственно отнеситесь к закреплению внутреннего блока.  Система не должна шататься или вибрировать.